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春雨のスープ

平成24年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 中岡 令子

エネルギー(Kcal) 80
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 220
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.6
   
   

カットわかめ…0.3g  うずら卵水煮…25g  緑豆はるさめ…6g  こまつな…15g  生しいたけ…12g
にんじん…8g  鶏がらスープ…2g  濃口しょうゆ…0.5g  淡口しょうゆ…0.5g  塩…0.25g
こしょう…0.02g  水…150g  でん粉…0.5g  水…0.5g 

(1)しいたけは洗い、石づきをとり、薄く切る。
(2)緑豆はるさめは熱湯に2~3分ひたし、水にさらした後、水をきっておく。
(3)こまつなは洗い、茎と葉に分け、3~4㎝に切る。にんじんは、皮をむき短冊切りにする。
(4)わかめは洗い、もどしておく。
(5)うずら卵は水で洗っておく。
(6)鍋に水を入れ、火にかけ、にんじん、こまつなの茎、しいたけ、うずら卵を加える。
(7)はるさめ、わかめ、こまつなの葉を加え、調味する。
(8)水溶き片栗粉を入れ、仕上げる。