杏仁豆腐
平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵
エネルギー(Kcal) | 93 |
たんぱく質(g) | 1.7 |
脂質(g) | 1.7 |
カルシウム(mg) | 60 |
マグネシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.1 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0 |
糸寒天…1g 水…35g 砂糖…12.5g 牛乳…43g アーモンドエッセンス…少々 みかん缶詰…10g
いちご…10g キウイフルーツ…10g
(1)寒天は水につけて戻ったらしぼり、みじん切りにする。
(2)水を煮たてて寒天を入れ、寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。
(3)(2)に牛乳を加えて沸騰直前に火から下ろし、アーモンドエッセンスを加える。
(4)こし器を通してバットに流し入れ、冷やして固める。
(5)固まった杏仁豆腐に包丁で四角に切り目を入れる。
(6)(5)とみかん缶詰のシロップ、適当な大きさに切った果物を和える。