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杏仁豆腐

平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵

エネルギー(Kcal) 93
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 60
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0
   
   

糸寒天…1g  水…35g  砂糖…12.5g  牛乳…43g  アーモンドエッセンス…少々  みかん缶詰…10g  
いちご…10g  キウイフルーツ…10g

(1)寒天は水につけて戻ったらしぼり、みじん切りにする。
(2)水を煮たてて寒天を入れ、寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。
(3)(2)に牛乳を加えて沸騰直前に火から下ろし、アーモンドエッセンスを加える。
(4)こし器を通してバットに流し入れ、冷やして固める。
(5)固まった杏仁豆腐に包丁で四角に切り目を入れる。
(6)(5)とみかん缶詰のシロップ、適当な大きさに切った果物を和える。