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枝豆ごはん

枝豆は、大豆本来のたんぱく質に加え、大豆にはないビタミンCも多く含まれています。食物繊維もたっぷりです。

平成25年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宇美町立桜原小学校 栄養教諭 河口 香

エネルギー(Kcal) 300
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.2
   
   

米…70g  大麦…5g  だし昆布…0.5g  酒…2g  塩…0.75g  濃口しょうゆ…2g  しょうが…1g
しらす干し…2.5g  えだまめ(むき身)…15g

(1)米・麦を洗い、だし昆布を加えて適量の水に浸水させる。
(2)しょうがは皮をむいてせん切りにする。
(3)しょうが、しらす干し、調味料を加えて炊く。
(4)えだまめはゆでて、さやから出しむき身にしておく。
(5)ごはんが炊き上がったら、だし昆布を取り出し、(4)を加えてしばらく蒸らして全体をさっくりと混ぜる。