キーワードで検索

柿とかぼちゃのサラダ

うきは市の特産物の富有柿と柿酢を使ったサラダです。農林水産省の支援事業として、市と中村学園大学などが協力して考えました。柿とかぼちゃのオレンジ色がきれいで、柿のサクサクとした食感が楽しいメニューです。

広報紙「給食福岡」Vol.82(2018年3月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出


【レシピ提供】
うきは市立御幸小学校 栄養教諭 田中 悠子

エネルギー(Kcal) 116
たんぱく質(g) 3.0
脂質(g) 6.8
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 108
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 28
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.5
   
   

ロースハム…6g  国産ミックスビーンズ…10g  甘がき…15g  かぼちゃ…30g  きゅうり…10g  
たまねぎ…4g  塩…0.2g  黒こしょう…0.02g  柿酢…0.7g  マヨネーズ…7g

(1)ロースハムは短冊切り、かぼちゃは1.5㎝の角切り、きゅうりは輪切り、たまねぎは薄切りにし、加熱、冷却する。
(2)甘がきは5㎜幅の短冊切りにする。
(3)(1)と(2)、ミックスビーンズ、調味料を加え、和える。