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栗ごはん

秋の味覚「栗」には、ビタミンB1やカリウムが多く含まれます。

平成27年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
小郡市立味坂小学校 栄養教諭 松尾博子

エネルギー(Kcal) 271
たんぱく質(g) 4.7
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.5
   
   

米…50g  もち米…15g  生むき栗…20g  だし昆布…1g  酒…1.5g  塩…0.5g  
水…98g  黒いりごま…0.8g

(1)米をとぎ、ザルに上げる。
(2)炊飯器に、黒ごま以外の材料を入れて炊く。
(3)器によそって、黒いりごまをふる。