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根菜のごま風味汁

根菜をたっぷりつかい、ごまの風味を生かしたみそ汁です。

令和3年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
糸島市立前原中学校 栄養教諭 茅嶋 快枝

エネルギー(Kcal) 83
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 3.3
カルシウム(mg) 69
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 82
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.8
   
   

だいこん…20g  にんじん…10g  れんこん…10g  ごぼう…10g  ねぎ…5g  油揚げ…5g
すりごま…2g  みそ…13g  いりこ…4g  水…170g(だし汁できあがり分量150g)

(1)いりこでだしをとる。
  ア いりこを水に30分以上つけておく。
  イ 中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮て火を止め、いりこを取り出す。
(2)だいこん、にんじん、れんこんは5㎜幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
(3)油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
(4)だし汁でねぎ以外の野菜を煮る。
(5)油揚げを加え、火が通ったらみそを溶き入れる。
(6)ねぎとすりごまを加え、火を止める。