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梨のソーダゼリー

平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐

エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 0
カルシウム(mg) 1
マグネシウム(mg) 1
鉄(mg) 0
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0
   
   

なし…20g  粉ゼラチン…1g  水…7.5g  レモン汁…2g  グラニュー糖…8g  炭酸水(無糖)…50g

(1)水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
(2)なしは1㎝角に切り、カップに入れる。
(3)グラニュー糖、(1)を合わせ、湯煎にかけて溶かす。
(4)粗熱を取り、レモン汁と炭酸水をそっと加えて混ぜ、カップに注いで冷やす。