沢煮椀
沢煮椀の「沢」は沢山(たくさん)という意味があり、細切りにした野菜がたくさん入ったすまし汁です。仕上げに黒こしょうを入れてもおいしいですよ。
平成29年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】桂川町立桂川小学校(桂川町学校給食共同調理場) 栄養教諭 矢野 沙織
エネルギー(Kcal) | 53 |
たんぱく質(g) | 2.6 |
脂質(g) | 1.7 |
カルシウム(mg) | 15 |
マグネシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 66 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
豚肉スライス…8g にんじん…8g ごぼう…8g えのき…8g たけのこ(水煮)…12g
ねぎ…4g はるさめ…3g 料理酒…1g 塩…0.1g 濃口しょうゆ…2.5g 薄口しょうゆ…2.2g
だし昆布…1.3g かつお節…1.3g 水…130g でんぷん…1g 水…2g
(1)だしをとる。
ア 鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておく。(30~60分間)
イ 昆布を取り出して火にかける。
ウ 沸騰したらかつお節を入れ、再沸騰したら火を止め、上澄みをとる。
(2)豚肉、にんじん、ごぼう、たけのこはせん切り、えのきは石づきを落として半分に、ねぎは小口切りにする。
(3)沸騰しただし汁に豚肉を入れ、料理酒を加える。
(4)にんじん、ごぼう、えのき、たけのこを入れる。※途中であくをとる。
(5)春雨を入れてやわらかくなったら、調味料を加える。
(6)水溶きでんぷんを加えてとろみを出す。
(7)最後にねぎを入れて仕上げる。