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沢煮椀

沢煮椀の「沢」は沢山(たくさん)という意味があり、細切りにした野菜がたくさん入ったすまし汁です。仕上げに黒こしょうを入れてもおいしいですよ。

平成29年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
桂川町立桂川小学校(桂川町学校給食共同調理場) 栄養教諭 矢野 沙織      

エネルギー(Kcal) 53
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 66
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.8
   
   

豚肉スライス…8g  にんじん…8g  ごぼう…8g  えのき…8g  たけのこ(水煮)…12g  
ねぎ…4g  はるさめ…3g  料理酒…1g  塩…0.1g  濃口しょうゆ…2.5g  薄口しょうゆ…2.2g
だし昆布…1.3g  かつお節…1.3g  水…130g  でんぷん…1g  水…2g

(1)だしをとる。
  ア 鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておく。(30~60分間)
  イ 昆布を取り出して火にかける。
  ウ 沸騰したらかつお節を入れ、再沸騰したら火を止め、上澄みをとる。
(2)豚肉、にんじん、ごぼう、たけのこはせん切り、えのきは石づきを落として半分に、ねぎは小口切りにする。
(3)沸騰しただし汁に豚肉を入れ、料理酒を加える。
(4)にんじん、ごぼう、えのき、たけのこを入れる。※途中であくをとる。
(5)春雨を入れてやわらかくなったら、調味料を加える。
(6)水溶きでんぷんを加えてとろみを出す。
(7)最後にねぎを入れて仕上げる。