波津ごはん
岡垣町の郷土料理「波津ごはん」は、岡垣町の波津地区に昔から伝わる混ぜごはんです。波津には漁港があり、漁師たちが忙しい漁の合間にさっと食事がとれるように作られたといわれています。
広報紙「給食福岡」Vol.93(2020年1月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】岡垣町立山田小学校 栄養教諭 横田 友里子
エネルギー(Kcal) | 320 |
たんぱく質(g) | 8.4 |
脂質(g) | 4.5 |
カルシウム(mg) | 12 |
マグネシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 1.4 |
ビタミンA(μgRE) | 31 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
米…70g 鶏もも肉…20g ごぼう…8g にんじん…3g
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濃口しょうゆ…6g 酒…1g 砂糖…2g 水…2g
(1)米は洗って普通に炊く。
(2)鶏もも肉は小さく、ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは小さめのせん切りにする。
(3)(2)をAの調味料で煮る。
(4)(3)を炊きあがったごはんに混ぜ込む。