洋風すいとん
平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐
エネルギー(Kcal) | 132 |
たんぱく質(g) | 5.3 |
脂質(g) | 4.6 |
カルシウム(mg) | 81 |
マグネシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 164 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 |
ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 27 |
食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 1.3 |
ベーコン…5g 小麦粉…5g 白玉粉…5g かぼちゃ…8g 木綿豆腐…8g たまねぎ…25g
にんじん…15g ぶなしめじ…15g (冷)ブロッコリー…15g コンソメ…2g 塩…0.25g
こしょう…0.02g 水…110g 牛乳…50g 白ワイン…1.2g
(1)ベーコンとたまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきをとり、長さを半分に切る。
(2)かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を除いてゆで、小麦粉、白玉粉、豆腐と合わせてこねる。
(3)ベーコンを炒め(油なし)、たまねぎとにんじんを加えてさらに炒め、水とコンソメを加えて煮る。
(4)たまねぎ、にんじんに火が通ったら、しめじを入れ、(2)で作った生地を丸めて入れる。
(5)丸めた生地に火が通ったら、ブロッコリーと牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調え、白ワインを入れる。