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海の子サラダ

ミネラル豊富でかみごたえのある茎若布を、野菜類と合わせたサラダです。また、子どもたちになじみのあるのりを加えることで、苦手な野菜も食べやすくしています。

令和元年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
行橋市立行橋小学校 (行橋市防災食育センター) 栄養教諭 神宮 由希子

エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 1.4
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 87
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.9
   
   

くきわかめ(塩蔵)…8g  切干しだいこん…1.5g  れんこん…13g  かぼちゃ…13g  こまつな…15g
白いりごま…1g  刻みのり…0.2g  
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砂糖…0.9g  濃口しょうゆ…1.5g  酢…1.7g  ごま油…0.25g

(1)くきわかめは水につけて塩抜きし、切干しだいこんは水につけて戻す。
(2)れんこんとかぼちゃは3㎜幅のいちょう切り、こまつなは1㎝幅に切り、切干しだいこんはざく切りにする。
(3)くきわかめ・れんこん・かぼちゃ・切干しだいこん・こまつなを順番にゆでて水で冷やし、水気を切る。
(4)(3)をAの調味料で和え、刻みのり・白いりごまを合わせる。