炒めなます
平成24年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 中岡 令子
エネルギー(Kcal) | 41 |
たんぱく質(g) | 1.1 |
脂質(g) | 1.5 |
カルシウム(mg) | 30 |
マグネシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 38 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 10 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
だいこん…25g れんこん…15g にんじん…5g 油揚げ…2g きくらげスライス…0.5g
油…0.2g 砂糖…2g 塩…0.3g 淡口しょうゆ…0.3g 酢…2g 白すりごま…1g
(1)きくらげは、洗いぬるま湯でもどしておく。
(2)だいこんは皮をむき短冊切り、にんじんは皮をむきせん切りれんこんは皮をむきいちょう切りにして酢水(分量外)にさらしておく。
(3)油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、短冊切りにする。
(4)砂糖、塩、淡口しょうゆ、酢をあわせておく。
(5)フライパンに油を熱し、材料を炒める。
(6)ある程度火がとおったら、(4)をまわし入れる。
(7)水分がなくなったら、ごまを加え仕上げる。