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炒め玉ねぎサラダ

旬の新玉ねぎを味わうことのできるサラダです。給食ではみやこ町産の新玉ねぎが出始める5月に提供しています。玉ねぎは炒めることで甘みが増します。その甘みを生かしたサラダです。

広報紙「給食福岡」Vol.89(2019年5月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやこ町立豊津小学校(みやこ町学校給食センター) 栄養教諭 森 聡子

エネルギー(Kcal) 114
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 9.1
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 41
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.4
   
   

ウインナー…7g  たまねぎ…20g  じゃがいも…20g  にんじん…5g  きゅうり…12g
マヨネーズ…8g  塩…0.14g  こしょう…0.03g  油…適量  

(1)ウインナーは7㎜の輪切り、たまねぎは1.5㎝くらいの角切り、じゃがいもは2㎝くらいのさいの目切り、にんじんは3㎜のいちょう切り、きゅうりは3㎜の輪切りにする。
(2)油を熱し、ウインナーとたまねぎをよく炒め、冷却する。
(3)じゃがいも、にんじん、きゅうりは蒸すまたはゆでて冷却する。
(4)冷却した材料と調味料を和えてできあがり。