
牛肉ごぼうごはん
ごぼうの風味が料理を美味しくしてくれます。
平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。
【レシピ提供】「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋

| エネルギー(Kcal) | 309 |
| たんぱく質(g) | 8.2 |
| 脂質(g) | 2.6 |
| カルシウム(mg) | 24 |
| マグネシウム(mg) | 30 |
| 鉄(mg) | 1.0 |
| 亜鉛(mg) | 1.8 |
| ビタミンA(μgRE) | 57 |
| ビタミンB1(mg) | 0.09 |
| ビタミンB2(mg) | 0.06 |
| ビタミンC(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 1.7 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |

米…70g 牛肉ももスライス…15g しょうが…0.3g 油…0.5g たまねぎ…12g 糸こんにゃく…12g
ごぼう…8g にんじん…8g 三温糖…2g 濃口しょうゆ…2g 淡口しょうゆ…2g みりん…1g
さやえんどう…4g

(1)米はといでおく。
(2)糸こんにゃくは、短く切り、下ゆでする。
(3)ごぼうは、ささがきか斜め切りにし、水にさらす。
(4)しょうがはせん切り、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(5)さやえんどうは、ゆでて斜め切りにしておく。
(6)フライパンに油を熱し、しょうがと牛肉を炒め、さやえんどう以外の材料を全部炒めて、調味料を加えて煮る。
(7)(1)に(6)の煮汁と水を合わせて、水加減を調整して炊く。
(8)炊き上がったごはんに、(6)とさやえんどう混ぜ合わせる。