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牛肉とじゃがいものきんぴら煮

ポイントはじゃがいもを揚げることです。調味料を入れた後は、あまり水分を飛ばさずに残しておくと、仕上がりがとてもおいしいです!

令和3年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大牟田市立羽山台小学校 栄養教諭 竹下 理恵子

エネルギー(Kcal) 178
たんぱく質(g) 8.9
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 55
マグネシウム(mg) 39
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 2.0
ビタミンA(μgRE) 75
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.0
   
   

牛肉(薄切り)…35g  濃口しょうゆ…1g  みりん…1g  じゃがいも…50g  揚げ油…適量  
にんじん…10g  ごぼう…15g  いんげん…3g  糸こんにゃく…20g  いりごま…2g  サラダ油…1g
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砂糖…3g  濃口しょうゆ…5g  みりん…1g  塩…0.1g  一味(七味)唐辛子…0.01g  

(1)じゃがいもは1㎝幅の拍子木切り、にんじんは5㎜幅のせん切り、ごぼうはささがき、いんげんは2㎝の斜め切り、糸こんにゃくは5㎝長さに切り下ゆでをする。
(2)牛肉にしょうゆ・みりんで下味を付ける。
(3)じゃがいもは揚げ油で揚げる。(180℃ 3分くらい)
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう・牛肉・にんじん・こんにゃく・いんげんの順に炒める。
(5)火が通ったら弱火にし、Aの調味料で味を付ける。
(6)(3)といりごまを入れ、からめる。