牛肉の赤ワイン煮
令和2年度福岡県の無償提供事業を活用した学校給食メニューです。
福岡県産博多和牛を使った料理は子供たちに大人気で、食べることに加え、地元の食材について学ぶ機会としても活用することができました。
中間市立中間東小学校で提供されたレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】中間市立中間東小学校 栄養教諭 日下 彩
エネルギー(Kcal) | 219 |
たんぱく質(g) | 13.9 |
脂質(g) | 13.6 |
カルシウム(mg) | 11 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.9 |
亜鉛(mg) | 2.9 |
ビタミンA(μgRE) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
博多和牛モモ角切…70g 赤ワイン…0.6g 塩…0.26g こしょう…0.03g
たまねぎ…26g にんにく…0.17g 油…0.5g
<A>
トマトケチャップ…7g ウスターソース…1.4g 赤ワイン…7g 三温糖…2.1g 水…7g
(1)牛肉に塩こしょうをし、赤ワインをふっておく。
(2)たまねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
(3)油で牛肉を炒め、にんにく、たまねぎも加えて炒める。
(4)Aを加えて煮込む。