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牛肉の赤ワイン煮

令和2年度福岡県の無償提供事業を活用した学校給食メニューです。
福岡県産博多和牛を使った料理は子供たちに大人気で、食べることに加え、地元の食材について学ぶ機会としても活用することができました。

中間市立中間東小学校で提供されたレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
中間市立中間東小学校 栄養教諭 日下 彩

エネルギー(Kcal) 219
たんぱく質(g) 13.9
脂質(g) 13.6
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 2.9
ビタミンA(μgRE) 4
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.7
   
   

博多和牛モモ角切…70g  赤ワイン…0.6g  塩…0.26g  こしょう…0.03g  
たまねぎ…26g  にんにく…0.17g  油…0.5g  
<A>  
トマトケチャップ…7g  ウスターソース…1.4g  赤ワイン…7g  三温糖…2.1g  水…7g

(1)牛肉に塩こしょうをし、赤ワインをふっておく。
(2)たまねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
(3)油で牛肉を炒め、にんにく、たまねぎも加えて炒める。
(4)Aを加えて煮込む。