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直方焼きスパ

直方焼きスパは直方市で生まれたご当地グルメです。作り方には決まりがあります。①パスタ麺を使うこと。②キャベツ・たまねぎ・豚肉を入れること。③トマトケチャップで味付けすること。④麺や具材を焼くこと。この4つです。子どもたちにも人気のメニューです。

広報紙「給食福岡」Vol.109(2022年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
直方市立直方北小学校 講師(栄養) 善明 香菜子

エネルギー(Kcal) 204
たんぱく質(g) 7.5
脂質(g) 5.4
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.8
   
   

スパゲティ…30g   豚肉(こま切れ)…20g  赤ワイン…1g  キャベツ…30g  たまねぎ…40g   
しめじ…7g  にんにく…0.3g  オリーブ油…1g  塩…0.2g  こしょう…0.01g
<A>
トマトケチャップ…15g  トマトピューレ…2g  ウスターソース…1g

(1) にんにくはみじん切り、キャベツは短冊切り、たまねぎは薄切りにして、しめじは石づきを落として小房に分けておく。Aの調味料は合わせておく。
(2)スパゲティは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆでておく。
(3)熱した鍋にオリーブ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めた後、豚肉と赤ワインを加えて炒める。豚肉に火が通ったらたまねぎ、キャベツ、しめじを入れて炒め、しんなりしたら、麺を加えて全体を混ぜ炒め、焼き色をつける。
(4)Aの調味料を加え、全体に調味料がからむようによく炒める。最後に塩こしょうで味を調える。