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磯辺煮

飯塚市では、大豆は年間を通して地元産の乾燥大豆を使っています。肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含む大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。

令和4年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
飯塚市立若菜小学校 栄養教諭 鎌田 希望

エネルギー(Kcal) 128
たんぱく質(g) 7.5
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 6.6
食塩相当量(g) 1.0
   
   

だいず(乾)…8g  鶏もも肉…8g  竹輪…8g  厚揚げ…16g  芽ひじき…1.5g  じゃがいも…40g  
にんじん…12g  いんげん…5g  油…0.8g  砂糖…2g  濃口しょうゆ…2g  淡口しょうゆ…2g  
みりん…0.5g  塩…0.1g  水…10g

(1)だいずは一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮る。(ゆでだいずや蒸しだいずを使う場合は4人分で80g)
(2)鶏肉は1㎝角に切る。竹輪は縦半分斜め切りにする。芽ひじきは水につけて戻し、軽く洗う。厚揚げはお湯をかけて油抜きし、2㎝角に切る。じゃがいもは一口サイズ、にんじんは乱切りにする。いんげんは筋を取り、2㎝幅に切り、ゆでておく。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(4)じゃがいもとにんじんを加え、さらに炒める。
(5)水を加えて野菜が八割方やわらかくなるまで煮る。
(6)竹輪、厚揚げ、砂糖を加えてさらに煮る。
(7)だいず、ひじき、しょうゆ、みりん、塩を加える。
(8)いんげんを加えて全体を混ぜ合わせる。