磯辺煮
飯塚市では、大豆は年間を通して地元産の乾燥大豆を使っています。肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含む大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。
令和4年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】飯塚市立若菜小学校 栄養教諭 鎌田 希望
エネルギー(Kcal) | 128 |
たんぱく質(g) | 7.5 |
脂質(g) | 5.2 |
カルシウム(mg) | 78 |
マグネシウム(mg) | 51 |
鉄(mg) | 1.5 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 98 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 13 |
食物繊維(g) | 6.6 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
だいず(乾)…8g 鶏もも肉…8g 竹輪…8g 厚揚げ…16g 芽ひじき…1.5g じゃがいも…40g
にんじん…12g いんげん…5g 油…0.8g 砂糖…2g 濃口しょうゆ…2g 淡口しょうゆ…2g
みりん…0.5g 塩…0.1g 水…10g
(1)だいずは一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮る。(ゆでだいずや蒸しだいずを使う場合は4人分で80g)
(2)鶏肉は1㎝角に切る。竹輪は縦半分斜め切りにする。芽ひじきは水につけて戻し、軽く洗う。厚揚げはお湯をかけて油抜きし、2㎝角に切る。じゃがいもは一口サイズ、にんじんは乱切りにする。いんげんは筋を取り、2㎝幅に切り、ゆでておく。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(4)じゃがいもとにんじんを加え、さらに炒める。
(5)水を加えて野菜が八割方やわらかくなるまで煮る。
(6)竹輪、厚揚げ、砂糖を加えてさらに煮る。
(7)だいず、ひじき、しょうゆ、みりん、塩を加える。
(8)いんげんを加えて全体を混ぜ合わせる。