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秋の香りご飯

旬のさつまいもやきのこを炊き込んだご飯です。蒸し栗を入れてもおいしくいただけます。さつまいもやきのこは食物繊維を多く含む食品です。

令和4年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
飯塚市立若菜小学校 栄養教諭 鎌田 希望

エネルギー(Kcal) 239
たんぱく質(g) 4.1
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 36
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

米…50g  もち米…10g  水…78g  まいたけ…6g  えのきたけ…6g  にんじん…5g  
油揚げ…2g  さつまいも…15g  料理酒…1g  塩…0.4g  濃口しょうゆ…1g  だし昆布…0.3g

(1)米ともち米は合わせて洗い、ざるにあげる。
(2)炊飯器に米と水、だし昆布を入れて30分浸水させる。
(3)まいたけは小さくほぐす。えのきは石づきを切り、3等分にする。
(4)さつまいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
(5)にんじんは3㎝長さのせん切り、油揚げは3㎝×3㎜幅に切る。
(6)(2)に料理酒、塩、濃口しょうゆを入れてさっと混ぜ、米の上に具材を並べ、炊飯する。
(7)炊きあがったら、だし昆布を取り除き、さっくり混ぜ合わせる。