秋色ご飯
秋の野山を思わせる、色とりどりの炊き込みごはんです。
平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。
【レシピ提供】「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋
エネルギー(Kcal) | 277 |
たんぱく質(g) | 5.2 |
脂質(g) | 1.0 |
カルシウム(mg) | 9 |
マグネシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.30 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
米…55g 強化米…0.17g もち米…15g 塩…0.6g 酒…1g えだまめむき身…4g
むきぐり…8g ぎんなん…4g 水…87g
(1)米、もち米を洗って、塩、酒を入れて普通に炊き、ゆでたぎんなん、えだまめ、くりを混ぜる。