米粉の豆乳みそスープ
バターをサラダ油にかえれば、乳アレルギーにも対応できます。
令和5年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】岡垣町立山田小学校 栄養教諭 牧平 美恵
エネルギー(Kcal) | 114 |
たんぱく質(g) | 3.9 |
脂質(g) | 4.4 |
カルシウム(mg) | 24 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 83 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 18 |
食物繊維(g) | 5.0 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
ベーコン…10g にんじん…10g じゃがいも…30g たまねぎ…30g (冷)コーン…10g
バター…2g 白いんげんペースト…15g 米みそ…2g 米粉…1.5g 調製豆乳…25ml
塩…0.5g 洋こしょう…0.02g パセリフレーク…0.02g 鶏がらスープ…65ml
(1)ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
(2)にんじんは2~3㎜厚さのいちょう切り、じゃがいもは5㎜厚さのいちょう切り、たまねぎは2~3㎜幅の薄切りにする。
(3)鍋にバターを入れ弱火で溶かし、ベーコンと(2)の野菜、コーンをさっと炒める。
(4)(3)に鶏がらスープを加えて野菜に火が通るまで煮る。
(5)白いんげんペースト・米みそ・米粉に豆乳を加えて溶く。
(6)(4)の鍋に(5)を入れて混ぜ、中火で煮る。
(7)鍋のふちがふつふつ沸騰してきたら火を弱める。
(8)塩・こしょうで味を調える。
(9)仕上げにパセリフレークをふる。