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米粉の豆乳みそスープ

バターをサラダ油にかえれば、乳アレルギーにも対応できます。

令和5年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
岡垣町立山田小学校 栄養教諭 牧平 美恵

エネルギー(Kcal) 114
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 4.4
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 83
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 5.0
食塩相当量(g) 1.0
   
   

ベーコン…10g  にんじん…10g  じゃがいも…30g  たまねぎ…30g  (冷)コーン…10g  
バター…2g  白いんげんペースト…15g  米みそ…2g  米粉…1.5g  調製豆乳…25ml  
塩…0.5g  洋こしょう…0.02g  パセリフレーク…0.02g  鶏がらスープ…65ml

(1)ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
(2)にんじんは2~3㎜厚さのいちょう切り、じゃがいもは5㎜厚さのいちょう切り、たまねぎは2~3㎜幅の薄切りにする。
(3)鍋にバターを入れ弱火で溶かし、ベーコンと(2)の野菜、コーンをさっと炒める。
(4)(3)に鶏がらスープを加えて野菜に火が通るまで煮る。
(5)白いんげんペースト・米みそ・米粉に豆乳を加えて溶く。
(6)(4)の鍋に(5)を入れて混ぜ、中火で煮る。
(7)鍋のふちがふつふつ沸騰してきたら火を弱める。
(8)塩・こしょうで味を調える。
(9)仕上げにパセリフレークをふる。