キーワードで検索

茶碗蒸し

宗像市立玄海小学校の給食レシピです。

【レシピ提供】
宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

エネルギー(Kcal) 56
たんぱく質(g) 7.2
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 1.2
   
   

むきえび…10g  鶏ささ身10g  干ししいたけ…0.5g  なると…5g  みつば…1.5g  卵…20g  
だし昆布…1g  水…100g  塩…0.6g  淡口しょうゆ…2g  みりん…0.5g  茶碗蒸ケース…1個

(1)干ししいたけは水で戻しておく。昆布と水でだしをとり、しいたけの戻し汁と調味料を加える。
(2)ささ身は、小さめの削ぎ切り、しいたけは薄く切る。
(3)(1)を少しとり、むきえび、ささ身、しいたけを下煮しておく。
(4)卵を溶いて、(1)と混ぜ合わせる。
(5)ケースに具を入れ、(4)を注ぎ、みつばをのせて約14分程度蒸す。