
菜の花あえ
平成19年度学校給食フェア「学校給食のメニューにチャレンジ!~ひなまつりのこんだて~」レシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 浅田 美千代

| エネルギー(Kcal) | 25 |
| たんぱく質(g) | 2.0 |
| 脂質(g) | 0.9 |
| カルシウム(mg) | 65 |
| マグネシウム(mg) | 34 |
| 鉄(mg) | 1.4 |
| 亜鉛(mg) | 0.5 |
| ビタミンA(μgRE) | 141 |
| ビタミンB1(mg) | 0.08 |
| ビタミンB2(mg) | 0.12 |
| ビタミンC(mg) | 37 |
| 食物繊維(g) | 1.8 |
| 食塩相当量(g) | 0.3 |

なのはな…20g ほうれんそう…30g 濃口しょうゆ…2.4g 砂糖…0.5g 白ごま…1.5g

(1)なのはなは沸騰した湯に塩を入れ、ゆでて冷水にとり、絞って4㎝くらいに切り、濃口しょうゆ少々をふっておく。
ほうれん草も同様にする。ごまはさっと炒っておく。
(2)ゆで野菜の汁気を絞り、全部混ぜ合わせる。