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菜の花あえ

平成19年度学校給食フェア「学校給食のメニューにチャレンジ!~ひなまつりのこんだて~」レシピです。

【レシピ提供】
嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 浅田 美千代

エネルギー(Kcal) 25
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 65
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 141
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 37
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.3
   
   

なのはな…20g  ほうれんそう…30g  濃口しょうゆ…2.4g  砂糖…0.5g  白ごま…1.5g

(1)なのはなは沸騰した湯に塩を入れ、ゆでて冷水にとり、絞って4㎝くらいに切り、濃口しょうゆ少々をふっておく。
ほうれん草も同様にする。ごまはさっと炒っておく。
(2)ゆで野菜の汁気を絞り、全部混ぜ合わせる。