蒸し雑煮風汁
蒸し雑煮は、筑前朝倉地域に伝わる郷土料理です。茶碗蒸しの卵液に、雑煮の具を入れて蒸したもので、お正月に食べるそうです。各家庭によって入れる食材も様々ですが、餅を入れるのが、蒸し雑煮のポイントです。今回は、汁物にアレンジして紹介します。
令和6年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】筑前町立三輪中学校 栄養教諭 池尻 知夏
エネルギー(Kcal) | 110 |
たんぱく質(g) | 6.4 |
脂質(g) | 3.9 |
カルシウム(mg) | 27 |
マグネシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 86 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
卵…18g 冷凍白玉餅…25g 鶏肉…15g かまぼこ…5g にんじん…5g かつおな…4g
はくさい…18g 干ししいたけ…0.3g だし昆布…0.4g かつお節(だし用)…2.5g 水…130g
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濃口しょうゆ…1.2g 淡口しょうゆ…2.5g 塩…0.2g
(1)だし昆布とかつお節でだしをとる。
(2)にんじんは3㎜幅のいちょう切り、かつおなとはくさいは1~1.5㎝幅のざく切りにする。干ししいたけはもどして1/2切りにして、3㎜幅に切る。
(3)鶏肉は一口大に切り、かまぼこは2㎜幅に切る。卵は割りほぐしておく。
(4)かつおなはゆでて水にとり、冷ましてから水気を絞る。
(5)だし汁に、鶏肉とにんじんを入れて煮る。あくがでてきたらとる。
(6)(5)にはくさいとしいたけを加え煮て、白玉餅とかまぼこを入れる。
(7)白玉餅に火が入ったら、Aの調味料で調味する。
(8)溶いた卵を入れ、ひと煮立ちしたら、(4)のかつおなを入れてさっと煮る。