豆しそ梅ひじきご飯
子どもたちに食べさせたい、豆・海藻をとりいれたごはんです。
平成23年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】行橋・京都学校給食第一センター(行橋市立延永小学校) 栄養教諭 橋内 朋子
エネルギー(Kcal) | 326 |
たんぱく質(g) | 7.3 |
脂質(g) | 4.0 |
カルシウム(mg) | 116 |
マグネシウム(mg) | 61 |
鉄(mg) | 3.6 |
亜鉛(mg) | 1.6 |
ビタミンA(μgRE) | 133 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 5.1 |
食塩相当量(g) | 1.7 |
米…65g 丸麦…10g だいず水煮…10g 芽ひじき…4g ゆかり…3g 油…0.8g 料理酒…1.5g
砂糖…2g いりごま…3g 梅干し…3g
(1)米と丸麦はふつうに洗って水を切る。重量の1.5倍の水を加えて炊く。
(2)芽ひじきはよく洗って戻し水気を切る。梅干しは種をとり、小さく切っておく。
(3)なべに油を入れ芽ひじきを中火の強火で1~2分炒める。そこにだいずも加えよく炒める。
(4)酒、砂糖、ゆかりの順に加え味をつける。
(5)汁気が飛び、ちりちりと音がするまで炒めたら火を止め、いりごまを振りまぜ、梅干しを散らす。
(6)ごはんに混ぜ込む。