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豆しそ梅ひじきご飯   

子どもたちに食べさせたい、豆・海藻をとりいれたごはんです。

平成23年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
行橋・京都学校給食第一センター(行橋市立延永小学校) 栄養教諭 橋内 朋子

エネルギー(Kcal) 326
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 4.0
カルシウム(mg) 116
マグネシウム(mg) 61
鉄(mg) 3.6
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 133
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) 1.7
   
   

米…65g  丸麦…10g  だいず水煮…10g  芽ひじき…4g  ゆかり…3g  油…0.8g  料理酒…1.5g
砂糖…2g  いりごま…3g  梅干し…3g

(1)米と丸麦はふつうに洗って水を切る。重量の1.5倍の水を加えて炊く。
(2)芽ひじきはよく洗って戻し水気を切る。梅干しは種をとり、小さく切っておく。
(3)なべに油を入れ芽ひじきを中火の強火で1~2分炒める。そこにだいずも加えよく炒める。
(4)酒、砂糖、ゆかりの順に加え味をつける。
(5)汁気が飛び、ちりちりと音がするまで炒めたら火を止め、いりごまを振りまぜ、梅干しを散らす。
(6)ごはんに混ぜ込む。