豆乳のコーンホワイトスープ
やさしい味わいです。大豆の栄養もとることができます。
令和元年度福岡県学校給食会食育推進事業「給食献立料理教室・食育講演会」(小竹北小学校PTA)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】小竹町立小竹北小学校PTA
エネルギー(Kcal) | 93 |
たんぱく質(g) | 3.2 |
脂質(g) | 3.4 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 61 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 13 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
ウインナー…8g にんじん…8g たまねぎ…20g じゃがいも…25g スイートコーンクリーム…15g
スイートコーン…10g パセリ…0.3g 調整豆乳…20g 塩…0.5g こしょう…0.01g
鶏がらスープ…1.5g コンソメ….0.5g 水…90g
(1)ウインナーは輪切りにし、にんじんはせん切り、たまねぎはスライス、じゃがいもは小さめの一口サイズに切る。
(2)鍋にウインナーを入れて軽く炒め、水と鶏がらスープ、コンソメを入れて温める。そこに(1)の食材を入れて煮る。食材がやわらかくなったらスイートコーンクリームとスイートコーンを入れて混ぜ、最後に豆乳を加える。
※豆乳を加えたら、沸騰させないように注意する。
(3)仕上げに塩、こしょうで味付けし、パセリをふる。