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豆乳のコーンホワイトスープ

やさしい味わいです。大豆の栄養もとることができます。

令和元年度福岡県学校給食会食育推進事業「給食献立料理教室・食育講演会」(小竹北小学校PTA)のレシピです。


※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
小竹町立小竹北小学校PTA

エネルギー(Kcal) 93
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 61
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.0
   
   

ウインナー…8g  にんじん…8g  たまねぎ…20g  じゃがいも…25g  スイートコーンクリーム…15g  
スイートコーン…10g  パセリ…0.3g  調整豆乳…20g  塩…0.5g  こしょう…0.01g  
鶏がらスープ…1.5g  コンソメ….0.5g  水…90g

(1)ウインナーは輪切りにし、にんじんはせん切り、たまねぎはスライス、じゃがいもは小さめの一口サイズに切る。
(2)鍋にウインナーを入れて軽く炒め、水と鶏がらスープ、コンソメを入れて温める。そこに(1)の食材を入れて煮る。食材がやわらかくなったらスイートコーンクリームとスイートコーンを入れて混ぜ、最後に豆乳を加える。
 ※豆乳を加えたら、沸騰させないように注意する。
(3)仕上げに塩、こしょうで味付けし、パセリをふる。