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豆乳みそスープ

大豆から作られる豆乳には、たんぱく質や大豆レシチンなどの栄養素が多く含まれています。だし汁にみそを入れてコクを出しています。

平成30年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子

エネルギー(Kcal) 58
たんぱく質(g) 2.9
脂質(g) 1.8
カルシウム(mg) 35
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 80
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.8
   
   

ベーコン…5g  はくさい…15g  じゃがいも…20g  にんじん…8g  しめじ…8g  こまつな…8g  
米みそ…6g  調整豆乳…20g  だし昆布…1g  かつお節(だし)…3g  水…110g

(1)ベーコンは5㎜幅に切る、はくさいは一口大のざく切り、じゃがいもは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきをとり、ほぐす。こまつなは茎と葉に分け、3~4㎝長さに切る。
(2)昆布とかつお節でだしをとる。
(3)だしに、ベーコン、じゃがいも、にんじんを入れ4~5分ほど煮て、ある程度火が通ったらこまつなの茎の部分、しめじを加える。
(4)はくさい、こまつなの葉を加え、みそを溶き入れ、豆乳も加え、沸騰させないように弱火で火を通す。