豆乳みそスープ
大豆から作られる豆乳には、たんぱく質や大豆レシチンなどの栄養素が多く含まれています。だし汁にみそを入れてコクを出しています。
平成30年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子
エネルギー(Kcal) | 58 |
たんぱく質(g) | 2.9 |
脂質(g) | 1.8 |
カルシウム(mg) | 35 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 80 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
ベーコン…5g はくさい…15g じゃがいも…20g にんじん…8g しめじ…8g こまつな…8g
米みそ…6g 調整豆乳…20g だし昆布…1g かつお節(だし)…3g 水…110g
(1)ベーコンは5㎜幅に切る、はくさいは一口大のざく切り、じゃがいもは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきをとり、ほぐす。こまつなは茎と葉に分け、3~4㎝長さに切る。
(2)昆布とかつお節でだしをとる。
(3)だしに、ベーコン、じゃがいも、にんじんを入れ4~5分ほど煮て、ある程度火が通ったらこまつなの茎の部分、しめじを加える。
(4)はくさい、こまつなの葉を加え、みそを溶き入れ、豆乳も加え、沸騰させないように弱火で火を通す。