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豆乳みそ汁

豆乳を入れることで普段のみそ汁よりも味がまろやかになります。しょうがを少し入れることで、豆乳が苦手な人でも食べやすくなります。豆乳は加熱するとたん白質が分離しやすいため、鍋に入れた後は加熱しすぎないようにしましょう。

令和5年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
篠栗町立篠栗中学校 栄養教諭 石川 佳子

エネルギー(Kcal) 83
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 58
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 1.4
   
   

切干しだいこん…2g  たまねぎ…20g  じゃがいも…20g  油揚げ…4g  豆腐…15g  ねぎ…5g
合わせ味噌…12g  おろししょうが…0.3g  豆乳…15g  
だし用いりこ…5g  水…145g (だし出来上がり量)…125g

(1)分量の水にいりこを入れ、30分以上つけておく。火にかけ、沸騰したら中火で4~5分ほど煮て、いりこを取り出す。
(2)切干しだいこんは水につけて戻し、ざく切りにする。
(3)たまねぎはうす切り、じゃがいもは1㎝幅のいちょう切りにする。
(4)油揚げは湯通しをして油抜きし1㎝幅の短冊切り、豆腐はさいの目切り、ねぎは小口切りする。
(5)だしで(3)を煮る。火が通ったら、(2)、(4)を入れる。
(6)実に火が通ったら火を止め、みそとしょうがを溶き入れ、豆乳を入れる。
(7)火をつけて、沸騰する前に火を止める。