豆乳みそ汁
豆乳を入れることで普段のみそ汁よりも味がまろやかになります。しょうがを少し入れることで、豆乳が苦手な人でも食べやすくなります。豆乳は加熱するとたん白質が分離しやすいため、鍋に入れた後は加熱しすぎないようにしましょう。
令和5年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】篠栗町立篠栗中学校 栄養教諭 石川 佳子
エネルギー(Kcal) | 83 |
たんぱく質(g) | 3.9 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 58 |
マグネシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1.1 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 10 |
食物繊維(g) | 3.6 |
食塩相当量(g) | 1.4 |
切干しだいこん…2g たまねぎ…20g じゃがいも…20g 油揚げ…4g 豆腐…15g ねぎ…5g
合わせ味噌…12g おろししょうが…0.3g 豆乳…15g
だし用いりこ…5g 水…145g (だし出来上がり量)…125g
(1)分量の水にいりこを入れ、30分以上つけておく。火にかけ、沸騰したら中火で4~5分ほど煮て、いりこを取り出す。
(2)切干しだいこんは水につけて戻し、ざく切りにする。
(3)たまねぎはうす切り、じゃがいもは1㎝幅のいちょう切りにする。
(4)油揚げは湯通しをして油抜きし1㎝幅の短冊切り、豆腐はさいの目切り、ねぎは小口切りする。
(5)だしで(3)を煮る。火が通ったら、(2)、(4)を入れる。
(6)実に火が通ったら火を止め、みそとしょうがを溶き入れ、豆乳を入れる。
(7)火をつけて、沸騰する前に火を止める。