キーワードで検索

豆乳もち

くず粉は、寒根葛(かんねかずら)の根からとれるでんぷんを精製して作られています。和菓子などお菓子の材料や和食のとろみつけなどに使われます。奈良県の吉野葛や福岡県の秋月の葛などが有名です。

平成25年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宇美町立桜原小学校 栄養教諭 河口 香

エネルギー(Kcal) 64
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.1
   
   

調整豆乳…55g  くずでん粉…5g  黒豆(煮豆)…3g  黒蜜…2g

(1)豆乳にくずでん粉を加え混ぜ合わせる。
(2)(1)を弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜる。
(3)とろみが出てきたら器に入れ冷やし固める。
(4)固まったら黒豆をかざり、黒蜜を添える。