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豆乳ムース

牛乳のかわりに豆乳を使用し、食べる機会が少ない黒豆をのせ、和風に仕上げました。

平成25年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂

エネルギー(Kcal) 94
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 4.1
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.1
   
   

調整豆乳…60g  生クリーム4g  ゼラチン…1g  水…30g  グラニュー糖…5g  黒豆(煮豆)…3g  
黒蜜…2.5g

(1)ゼラチンを水でふやかしておく。
(2)鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて溶かす。
(3)ゼラチンを加え、沸騰させない程度加熱する。
(4)火を止め、生クリームを加え混ぜる。
(5)型に入れ、冷やし固まったら黒蜜をかけ、黒豆をのせる。
※調整豆乳の方が、くさみがなく、おいしく仕上がります。