豆乳ムース
牛乳のかわりに豆乳を使用し、食べる機会が少ない黒豆をのせ、和風に仕上げました。
平成25年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂
エネルギー(Kcal) | 94 |
たんぱく質(g) | 3.3 |
脂質(g) | 4.1 |
カルシウム(mg) | 27 |
マグネシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 16 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.1 |
調整豆乳…60g 生クリーム4g ゼラチン…1g 水…30g グラニュー糖…5g 黒豆(煮豆)…3g
黒蜜…2.5g
(1)ゼラチンを水でふやかしておく。
(2)鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて溶かす。
(3)ゼラチンを加え、沸騰させない程度加熱する。
(4)火を止め、生クリームを加え混ぜる。
(5)型に入れ、冷やし固まったら黒蜜をかけ、黒豆をのせる。
※調整豆乳の方が、くさみがなく、おいしく仕上がります。