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豆腐のグラタン

豆腐がメインの主菜で、カルシウムや鉄分が多くとれ、ご飯にもパンにも合います。幼児児童生徒に大人気のメニューです。規模の大きい施設では、豆腐を塩ゆでしてもよいと思います。

広報紙「給食福岡」Vol.104(2021年11月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福岡県立小倉聴覚特別支援学校 栄養教諭 飯野 陽子

エネルギー(Kcal) 229
たんぱく質(g) 12.2
脂質(g) 17.4
カルシウム(mg) 207
マグネシウム(mg) 149
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.1
   
   

ベーコン…7g  豆腐…110g  塩…0.3g  スイートコーン…8g  パセリ…1g  牛乳…12g  
マヨネーズ…8g  米みそ…3g  シュレッドチーズ…12g  アルミケース…1枚

(1)豆腐は2㎝角、ベーコンは7㎜幅に切る。
(2)牛乳、マヨネーズ、みそを混ぜ合わせておく。
(3)豆腐をさっとゆで、塩をふる。
(4)アルミケースに豆腐、ベーコン、コーンを入れ、(2)のソースをかけ、チーズとみじん切りのパセリをのせる。
(5)オーブンに入れ、250℃で約8分焼く。