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豆腐のミートグラタン

パン献立でも豆腐をたくさん食べることができる子どもが好きな料理です。生の豆腐でも良いですが、冷凍豆腐サイコロ(県産大豆使用)を使用することで、大量でも扱いやすく味染みもよくなりました。家庭では、オーブントースターか魚焼きグリルがあれば作ることができます。

広報紙「給食福岡」Vol.87(2019年1月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福岡県立小郡特別支援学校 栄養教諭 福島 由佳里

エネルギー(Kcal) 220
たんぱく質(g) 13.5
脂質(g) 11.0
カルシウム(mg) 181
マグネシウム(mg) 70
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.18
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.2
   
   

豆腐(冷凍サイコロ)…80g  たまねぎ…30g  にんじん…10g  干ししいたけ…0.6g  
牛ひき肉…20g  オリーブ油…1g  赤ワイン…1.5g   シュレッドチーズ…15g  パセリ…0.6g
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トマトピューレー…18g  トマトケチャップ…12g  デミグラスソース…8g  濃口しょうゆ…0.8g  
チーズパウダー…2g   コンソメ…0.6g  タイム粉…適宜  ローリエ粉…適宜  黒こしょう…適宜
  

(1)冷凍豆腐は凍ったままオリーブ油少々(分量外)をまぶして200℃に予熱したオーブン10分程度で下焼きし(フライパンでも良い)アルミカップかグラタン皿に移す。
(2)たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切り、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。
(3)オリーブ油でたまねぎ、にんじん、しいたけを炒め、火が通ったら牛ひき肉を加えて炒め、赤ワイン、Aの調味料を加えて煮る。固めのミートソースに仕上げる。
(4)(1)に(3)をたっぷりのせ、チーズとパセリをかけて230℃程度で焦げ目がつくまで焼く。