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豚肉と夏野菜のみそ炒め

このメニューは、鞍手中学校の生徒が家庭科の学習の一環として考えました。夏野菜と豚肉で、ビタミン類を豊富に摂取できます。みそ味でご飯が進み、野菜が苦手な子も食べやすいメニューです。

広報紙「給食福岡」Vol.101(2021年5月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
鞍手町立剣北小学校(鞍手町学校給食共同調理場) 栄養教諭 花田 淳子

エネルギー(Kcal) 131
たんぱく質(g) 8.2
脂質(g) 7.2
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.32
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.1
   
   

豚肉(こま切れ)…35g  なす…43g  青ピーマン…13g  赤ピーマン…10g  ごま油…0.5g
白いりごま…1g
<A>
しょうが…0.8g  料理酒…1.8g  
<B>
砂糖…1g  料理酒…0.5g  濃口しょうゆ…1g  塩…0.1g  合わせ味噌…7g

(1)なすは半月切り、青ピーマンと赤ピーマンはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)熱した鍋にごま油をひき、豚肉とAの調味料を入れて炒める。火が通ったらなすを加え、炒める。なすが少ししんなりとしてきたら、混ぜ合わせたBの調味料を加え、青ピーマン、赤ピーマンも加えて炒める。
(3)最後にいりごまを入れて軽く炒める。