豚肉と夏野菜のみそ炒め
このメニューは、鞍手中学校の生徒が家庭科の学習の一環として考えました。夏野菜と豚肉で、ビタミン類を豊富に摂取できます。みそ味でご飯が進み、野菜が苦手な子も食べやすいメニューです。
広報紙「給食福岡」Vol.101(2021年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】鞍手町立剣北小学校(鞍手町学校給食共同調理場) 栄養教諭 花田 淳子
エネルギー(Kcal) | 131 |
たんぱく質(g) | 8.2 |
脂質(g) | 7.2 |
カルシウム(mg) | 30 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 18 |
ビタミンB1(mg) | 0.32 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 29 |
食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
豚肉(こま切れ)…35g なす…43g 青ピーマン…13g 赤ピーマン…10g ごま油…0.5g
白いりごま…1g
<A>
しょうが…0.8g 料理酒…1.8g
<B>
砂糖…1g 料理酒…0.5g 濃口しょうゆ…1g 塩…0.1g 合わせ味噌…7g
(1)なすは半月切り、青ピーマンと赤ピーマンはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)熱した鍋にごま油をひき、豚肉とAの調味料を入れて炒める。火が通ったらなすを加え、炒める。なすが少ししんなりとしてきたら、混ぜ合わせたBの調味料を加え、青ピーマン、赤ピーマンも加えて炒める。
(3)最後にいりごまを入れて軽く炒める。