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豚肉と夏野菜のバルサミコ炒め

豚肉と夏野菜を組み合わせた夏バテ予防の献立です。カラフルな夏野菜と、バルサミコ酢が食欲をそそります。

平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。

【レシピ提供】
「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋

エネルギー(Kcal) 123
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 58
ビタミンB1(mg) 0.27
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.8
   
   

豚角切…25g  揚げ油…適宜  きくらげ(乾)…2g  かぼちゃ…15g  青ピーマン…10g   
たまねぎ…40g  ズッキーニ…15g
<A >
濃口しょうゆ…1g  酒…2g  でん粉…4g  
<B>
砂糖…3g  濃口しょうゆ…4.5g  バルサミコ酢…7g

(1)豚肉にAで下味をつけ、油で揚げる。
(2)きくらげを水で戻し、かぼちゃ、ピーマン、たまねぎ、ズッキーニをそれぞれ1.5㎝角に切る。
(3)かぼちゃを15分蒸す。
(4)(2)の材料と(3)を炒めて、豚肉と合わせ、Bの調味料で味を調える。