
豚肉と大豆のケチャップソースがらめ
平成22年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】福津市立福間中学校 栄養教諭 大江 久美子

| エネルギー(Kcal) | 290 |
| たんぱく質(g) | 15.5 |
| 脂質(g) | 16.8 |
| カルシウム(mg) | 75 |
| マグネシウム(mg) | 66 |
| 鉄(mg) | 2.3 |
| 亜鉛(mg) | 1.8 |
| ビタミンA(μgRE) | 7 |
| ビタミンB1(mg) | 0.43 |
| ビタミンB2(mg) | 0.12 |
| ビタミンC(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 2.8 |
| 食塩相当量(g) | 1.1 |

豚もも角切…30g 高野豆腐…6g だいず(乾)…10g 揚げ油…5g カシュウナッツ…10g
<A>
おろししょうが…0.5g 酒…1g 濃口しょうゆ…3g
<B>
小麦粉…5g でん粉…5g
<C>
砂糖…1g トマトケチャップ…10g ウスターソース…3g

(1) だいずは前日に洗って、もどしておく。
(2) 高野豆腐は水にもどしておく。
(3) 豚肉は、Aで下味をつけておく。
(4) Cを全部あわせ、一煮立ちさせておく。
(5)(1)(2)(3)にBをまぶして、揚げる。
(6)(4)に(5)とカシュウナッツをからめる。