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豚肉と大豆のケチャップソースがらめ

平成22年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
福津市立福間中学校 栄養教諭 大江 久美子

エネルギー(Kcal) 290
たんぱく質(g) 15.5
脂質(g) 16.8
カルシウム(mg) 75
マグネシウム(mg) 66
鉄(mg) 2.3
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.43
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.1
   
   

豚もも角切…30g  高野豆腐…6g  だいず(乾)…10g  揚げ油…5g  カシュウナッツ…10g 
<A>
おろししょうが…0.5g  酒…1g  濃口しょうゆ…3g
<B>
小麦粉…5g  でん粉…5g  
<C>
砂糖…1g  トマトケチャップ…10g  ウスターソース…3g  

(1) だいずは前日に洗って、もどしておく。
(2) 高野豆腐は水にもどしておく。
(3) 豚肉は、Aで下味をつけておく。
(4) Cを全部あわせ、一煮立ちさせておく。
(5)(1)(2)(3)にBをまぶして、揚げる。
(6)(4)に(5)とカシュウナッツをからめる。