豚肉と大豆のケチャップソースがらめ
平成22年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】福津市立福間中学校 栄養教諭 大江 久美子
エネルギー(Kcal) | 290 |
たんぱく質(g) | 15.5 |
脂質(g) | 16.8 |
カルシウム(mg) | 75 |
マグネシウム(mg) | 66 |
鉄(mg) | 2.3 |
亜鉛(mg) | 1.8 |
ビタミンA(μgRE) | 7 |
ビタミンB1(mg) | 0.43 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
豚もも角切…30g 高野豆腐…6g だいず(乾)…10g 揚げ油…5g カシュウナッツ…10g
<A>
おろししょうが…0.5g 酒…1g 濃口しょうゆ…3g
<B>
小麦粉…5g でん粉…5g
<C>
砂糖…1g トマトケチャップ…10g ウスターソース…3g
(1) だいずは前日に洗って、もどしておく。
(2) 高野豆腐は水にもどしておく。
(3) 豚肉は、Aで下味をつけておく。
(4) Cを全部あわせ、一煮立ちさせておく。
(5)(1)(2)(3)にBをまぶして、揚げる。
(6)(4)に(5)とカシュウナッツをからめる。