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豚肉のみそ生姜煮

豚肉をたっぷり使い、ピリ辛の味噌味に仕上げます。食欲が落ちる暑い夏や運動会前のビタミンB群補給が期待できる献立です。中学生にも人気のメニューです。

広報紙「給食福岡」Vol.98(2020年11月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
朝倉市立甘木中学校 栄養教諭 竹井 浩美

エネルギー(Kcal) 149
たんぱく質(g) 13.4
脂質(g) 7.4
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.56
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.8
   
   

豚もも肉…60g  たまねぎ…30g  しょうが…2g  酒…1.2g  しょうゆ…1.2g  サラダ油 …1g
にら…5g 
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赤だしみそ…5g  豆板醤…0.25g  砂糖…0.8g  

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつけておく。
(2)しょうがはみじん切り、たまねぎはスライス、にらは2センチの長さに切る。Aの調味料を混ぜておく。
(3)熱した鍋にサラダ油をひき、しょうが、豚肉、たまねぎの順に炒める。火が通ったらAの調味料で味をつけ、最後ににらを加えて、色よく仕上げる。