豚肉のみそ生姜煮
豚肉をたっぷり使い、ピリ辛の味噌味に仕上げます。食欲が落ちる暑い夏や運動会前のビタミンB群補給が期待できる献立です。中学生にも人気のメニューです。
広報紙「給食福岡」Vol.98(2020年11月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】朝倉市立甘木中学校 栄養教諭 竹井 浩美
エネルギー(Kcal) | 149 |
たんぱく質(g) | 13.4 |
脂質(g) | 7.4 |
カルシウム(mg) | 18 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 1.4 |
ビタミンA(μgRE) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.56 |
ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
豚もも肉…60g たまねぎ…30g しょうが…2g 酒…1.2g しょうゆ…1.2g サラダ油 …1g
にら…5g
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赤だしみそ…5g 豆板醤…0.25g 砂糖…0.8g
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつけておく。
(2)しょうがはみじん切り、たまねぎはスライス、にらは2センチの長さに切る。Aの調味料を混ぜておく。
(3)熱した鍋にサラダ油をひき、しょうが、豚肉、たまねぎの順に炒める。火が通ったらAの調味料で味をつけ、最後ににらを加えて、色よく仕上げる。