豚肉のオレンジみぞれソース
令和3年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
みやま市の地場産物をたくさん使用しました。おろし大根にみかんの果肉と果汁を合わせてソースを作り、彩り良くしました。
出品された献立内容は、「麦ごはん、豚肉のオレンジみぞれソース、みやま高菜のシャキっとサラダ、トマトととろろ昆布の旨みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやま市立南小学校
エネルギー(Kcal) | 152 |
たんぱく質(g) | 9.5 |
脂質(g) | 7.6 |
カルシウム(mg) | 34 |
マグネシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 49 |
ビタミンB1(mg) | 0.30 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
豚肉(こま切れ)…40g 油…1g 酒…1g オイスターソース…3g こしょう…0.01g
だいず水煮…10g さつまいも…10g かぼちゃ…10g ひじき…1g だいこん…20g
みかん果実…10g オレンジジュース…3g みりん…2g
(1)ひじきを洗い、水につけてもどす。
(2)さつまいも、かぼちゃは角切りにし、ゆでる。
(3)だいこんは皮をむき、すりおろす。
(4)おろしだいこん、みかん、オレンジジュース、みりんを火にかけ、混ぜ合わせてソースを作る。
(5)油で豚肉を炒め、酒、オイスターソースを加えて味付けし、ひじき、だいず、(2)を入れてからめる。
(6)(5)を器に盛り、(4)のソースを上からかける。