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豚肉のオレンジみぞれソース

令和3年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

みやま市の地場産物をたくさん使用しました。おろし大根にみかんの果肉と果汁を合わせてソースを作り、彩り良くしました。
出品された献立内容は、「麦ごはん、豚肉のオレンジみぞれソース、みやま高菜のシャキっとサラダ、トマトととろろ昆布の旨みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやま市立南小学校

エネルギー(Kcal) 152
たんぱく質(g) 9.5
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 49
ビタミンB1(mg) 0.30
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.5
   
   

豚肉(こま切れ)…40g  油…1g  酒…1g  オイスターソース…3g  こしょう…0.01g  
だいず水煮…10g  さつまいも…10g  かぼちゃ…10g  ひじき…1g  だいこん…20g
みかん果実…10g   オレンジジュース…3g  みりん…2g

(1)ひじきを洗い、水につけてもどす。
(2)さつまいも、かぼちゃは角切りにし、ゆでる。
(3)だいこんは皮をむき、すりおろす。
(4)おろしだいこん、みかん、オレンジジュース、みりんを火にかけ、混ぜ合わせてソースを作る。
(5)油で豚肉を炒め、酒、オイスターソースを加えて味付けし、ひじき、だいず、(2)を入れてからめる。
(6)(5)を器に盛り、(4)のソースを上からかける。