豚肉の梅肉ソース
子どもたちの食欲増進や疲労回復のため、初夏から秋にかけて作る料理です。梅干しが苦手な子も喜んで食べています。
平成21年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】須恵町立須恵第一小学校 栄養教諭 青柳 敏恵
エネルギー(Kcal) | 112 |
たんぱく質(g) | 10.4 |
脂質(g) | 5.1 |
カルシウム(mg) | 7 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.45 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 1.5 |
豚ももスライス…50g 根深ねぎ…1.5g
<A>
酒…1g おろししょうが…1g
<B>
梅干し…6g 砂糖…3g 酒…2.5g 濃口しょうゆ…1g みりん…0.8g 水…5g
(1)豚肉を一口大に切り、<A>をまぶしておく。
(2)梅干しは、種を取り、粗みじんに切っておく。
(3)<B>を全部混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。
※梅干しの塩分がそれぞれ異なるため、味は調整しておく。
(4)鍋に少なめの水を入れ、深ねぎを入れておき、(1)をゆでる。
※ぬるい湯の時に、肉を入れ、ほぐしながらゆでていく。
(5)ゆであがった豚肉に(3)をまぶす。