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豚肉の梅肉ソース

子どもたちの食欲増進や疲労回復のため、初夏から秋にかけて作る料理です。梅干しが苦手な子も喜んで食べています。

平成21年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
須恵町立須恵第一小学校 栄養教諭 青柳 敏恵

エネルギー(Kcal) 112
たんぱく質(g) 10.4
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.45
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 1.5
   
   

豚ももスライス…50g  根深ねぎ…1.5g
<A>
酒…1g  おろししょうが…1g
<B>
梅干し…6g  砂糖…3g  酒…2.5g  濃口しょうゆ…1g  みりん…0.8g  水…5g

(1)豚肉を一口大に切り、<A>をまぶしておく。
(2)梅干しは、種を取り、粗みじんに切っておく。
(3)<B>を全部混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。
   ※梅干しの塩分がそれぞれ異なるため、味は調整しておく。
(4)鍋に少なめの水を入れ、深ねぎを入れておき、(1)をゆでる。
   ※ぬるい湯の時に、肉を入れ、ほぐしながらゆでていく。
(5)ゆであがった豚肉に(3)をまぶす。