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里芋ごはん

さといものぬめりの成分であるムチンは、整腸作用があり便秘気味の人には効果のある食材です。

平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。

【レシピ提供】
「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋

エネルギー(Kcal) 245
たんぱく質(g) 5.0
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 44
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.7
   
   

米…60g  さといも…20g  にんじん…5g  油揚げ…2g  干ししいたけ…0.8g  しらす干し…1g  
淡口しょうゆ…4g  みりん…2g  みつば…3g

(1)米をとぎ、ザルに上げておく。 ※もち米を1割程度入れても良い。
(2)干ししいたけは、水に戻し、せん切りにする。
(3)さといもは、たわしで水洗いして、鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかけ丸のままゆでる。沸騰したら、火を弱めて5分程ゆでる。
(4)水にとり、手で皮をむき、一口大のいちょう切りにする。
(5)油揚げはせん切りにしてザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
(6)しらす干しも、ザルに入れて熱湯をかけておく。
(7)炊飯器に洗った米と、みつば以外の材料と調味料を入れて普通に炊く。
(8)炊き上がったら、2㎝に切ったみつばを入れて混ぜ合わせる。