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里芋と大根のそぼろ煮

平成26年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
東峰村立東峰小学校 栄養教諭 吉瀬 純子

エネルギー(Kcal) 144
たんぱく質(g) 8.6
脂質(g) 5.4
カルシウム(mg) 89
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 125
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.0
   
   

鶏ひき肉…20g  厚揚げ…25g  さといも…45g  だいこん…35g  にんじん…15g  たまねぎ…20g  
さやいんげん…7g  しょうが…0.5g  油…0.8g  水…30g  酒…2g  みりん…1g  三温糖…2.2g  
濃口しょうゆ…6.5g  でん粉…0.5g

(1)さといもは皮をむいて一口大に切る。 
 ※さといもは、皮付きのままさっとゆでて水にとると、皮がむきやすくなります。
(2)その他の材料は食べやすい大きさに切る。(だいこんは1.5㎝角、にんじんは乱切り、たまねぎは1㎝角、いんげんは小口切り、しょうがはみじん切り、厚揚げは1.5㎝角。)
(3)鶏ひき肉・しょうがを炒め、火が通ったらたまねぎを入れて炒める。
(4)(3)に酒、だいこん・にんじん・さといも、ひたひた程度の水を入れて煮る。途中で調味料を加えて味を含ませる。
(5)材料が煮えてきたら、厚揚げを加えて火を通す。
(6)煮汁に水溶きでん粉でトロミをつけ、ゆでたいんげんを散らす。