
里芋のグラタン
里芋の苦手な子にも好評です!
宗像市立玄海小学校の給食レシピです。
【レシピ提供】宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

| エネルギー(Kcal) | 195 |
| たんぱく質(g) | 8.0 |
| 脂質(g) | 12.3 |
| カルシウム(mg) | 77 |
| マグネシウム(mg) | 23 |
| 鉄(mg) | 0.8 |
| 亜鉛(mg) | 0.4 |
| ビタミンA(μgRE) | 10 |
| ビタミンB1(mg) | 0.08 |
| ビタミンB2(mg) | 0.07 |
| ビタミンC(mg) | 5 |
| 食物繊維(g) | 2.0 |
| 食塩相当量(g) | 1.0 |

さといも…60g 鶏ひき肉…20g たまねぎ…20g スイートコーン…5g 油…1g コンソメ…0.3g
酒…0.5g 水…20g シュレッドチーズ…8g グラタンケース…1個
<A>
米みそ…3.5g 濃口しょうゆ…0.35g マヨネーズ…9g 砂糖…0.3g みりん…0.5g

(1)さといもは大きめの拍子木切りにし、下ゆでする。たまねぎは、横1本包丁を入れ厚めにスライスにする。
(2)フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、たまねぎを炒め、さといも、スイートコーン、コンソメ、酒、水を加えて煮る。
(3)<A>を混ぜておく。
(4)グラタンケースに具をのせ、(3)のソース、チーズをのせて、オーブンで200℃、6~7分程度(焦げ目がつくまで)焼く。