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里芋のグラタン

里芋の苦手な子にも好評です!

宗像市立玄海小学校の給食レシピです。

【レシピ提供】
宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

エネルギー(Kcal) 195
たんぱく質(g) 8.0
脂質(g) 12.3
カルシウム(mg) 77
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.0
   
   

さといも…60g  鶏ひき肉…20g  たまねぎ…20g  スイートコーン…5g  油…1g  コンソメ…0.3g
酒…0.5g  水…20g  シュレッドチーズ…8g  グラタンケース…1個
<A>
米みそ…3.5g  濃口しょうゆ…0.35g  マヨネーズ…9g  砂糖…0.3g  みりん…0.5g
    

(1)さといもは大きめの拍子木切りにし、下ゆでする。たまねぎは、横1本包丁を入れ厚めにスライスにする。
(2)フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、たまねぎを炒め、さといも、スイートコーン、コンソメ、酒、水を加えて煮る。
(3)<A>を混ぜておく。
(4)グラタンケースに具をのせ、(3)のソース、チーズをのせて、オーブンで200℃、6~7分程度(焦げ目がつくまで)焼く。