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野菜のごま和え

旬のほうれん草を使ったごま和えです。練りごまを加えるとひと味違います。ごまの風味がひき立ちます。

平成29年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
中間市立中間西小学校 栄養教諭 貝島 書子

エネルギー(Kcal) 38
たんぱく質(g) 1.6
脂質(g) 2.0
カルシウム(mg) 64
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 90
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.3
   
   

ほうれんそう…15g  キャベツ…30g  にんじん…5g 
<A> 
濃口しょうゆ…2.2g  上白糖…0.9g  白いりごま…2g  ねりごま…1.5g

(1)ほうれんそうは3㎝幅に切り、塩ゆでし、冷水にとり、水気を絞る。キャベツは1㎝幅の短冊切り、にんじんはせん切りにし、ゆでて冷まし、水気を絞る。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせておく。
(3)(1)の材料を合わせ、(2)の調味料で和える。