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野菜のさっぱり焼きびたし

平成27年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、大豆入りごまつくね、野菜のさっぱり焼きびたし、きのこと卵のスープ、小松菜のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
朝倉市立立石小学校 調理員 渡邉 ひろみ

エネルギー(Kcal) 38
たんぱく質(g) 1.0
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 63
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.3
   
   

なす…15g  かぼちゃ…10g  青ピーマン…5g  オクラ…5g  ミニトマト(小3個)…30g  油…1g
<A>
酢…3g  三温糖…0.7g  濃口しょうゆ…2g  

(1)なすは皮に切れ目を入れていちょう切り、かぼちゃはいちょう切り、ピーマンは角切り、オクラは
1本を斜め2つ切りにし、フライパンで焼く。
(2)ミニトマトは湯むきする。
(3)(1)(2)をAの調味料に漬け、冷蔵庫で冷やす。