野菜ののり酢和え
平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子
エネルギー(Kcal) | 29 |
たんぱく質(g) | 2.3 |
脂質(g) | 1.1 |
カルシウム(mg) | 68 |
マグネシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 122 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
こまつな…35g 太もやし…15g 卵…6g サラダ油…少量 もみのり…0.8g 酢…1g
淡口しょうゆ…3g 砂糖…1g
(1)こまつなは3㎝のざく切りにする。
(2)フライパンに薄く油をひき、割りほぐした卵を流し入れ薄く焼く。冷めたら、せん切りにする。
(3)こまつな・もやしをゆでる。
(4)こまつな・もやし・卵を混ぜ合わせ、もみのりと調味料で味付けをする。