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野菜ののり酢和え

平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子

エネルギー(Kcal) 29
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 68
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 122
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

こまつな…35g  太もやし…15g  卵…6g  サラダ油…少量  もみのり…0.8g  酢…1g  
淡口しょうゆ…3g  砂糖…1g

(1)こまつなは3㎝のざく切りにする。
(2)フライパンに薄く油をひき、割りほぐした卵を流し入れ薄く焼く。冷めたら、せん切りにする。
(3)こまつな・もやしをゆでる。
(4)こまつな・もやし・卵を混ぜ合わせ、もみのりと調味料で味付けをする。