
野菜のもろみ和え
令和元年度福岡県学校給食会食育推進事業「給食献立料理教室・食育講演会」(小竹北小学校PTA)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】小竹町立小竹北小学校PTA

| エネルギー(Kcal) | 111 |
| たんぱく質(g) | 4.2 |
| 脂質(g) | 7.4 |
| カルシウム(mg) | 61 |
| マグネシウム(mg) | 34 |
| 鉄(mg) | 0.9 |
| 亜鉛(mg) | 0.6 |
| ビタミンA(μgRE) | 93 |
| ビタミンB1(mg) | 0.10 |
| ビタミンB2(mg) | 0.13 |
| ビタミンC(mg) | 49 |
| 食物繊維(g) | 3.4 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |

ブロッコリー…40g にんじん…8g だいず(ゆで)…8g 芽ひじき…1g
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白いりごま…1g マヨネーズ…7g もろみ…7g プレーンヨーグルト…10g

(1)ブロッコリーは一口サイズに、にんじんは2㎝長さのせん切りにする。ひじきは水で戻しておく。
(2)ブロッコリーとにんじん、ひじきをゆでる。
(3)Aをボウルで合わせておく。
(4)(3)のボウルに、(2)の野菜とだいずを入れて和える。