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野菜のもろみ和え

令和元年度福岡県学校給食会食育推進事業「給食献立料理教室・食育講演会」(小竹北小学校PTA)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
小竹町立小竹北小学校PTA

エネルギー(Kcal) 111
たんぱく質(g) 4.2
脂質(g) 7.4
カルシウム(mg) 61
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 93
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 49
食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 0.6
   
   

ブロッコリー…40g  にんじん…8g  だいず(ゆで)…8g  芽ひじき…1g  
<A>
白いりごま…1g  マヨネーズ…7g  もろみ…7g  プレーンヨーグルト…10g  

(1)ブロッコリーは一口サイズに、にんじんは2㎝長さのせん切りにする。ひじきは水で戻しておく。
(2)ブロッコリーとにんじん、ひじきをゆでる。
(3)Aをボウルで合わせておく。
(4)(3)のボウルに、(2)の野菜とだいずを入れて和える。