キーワードで検索

野菜のアーモンド和え

あえ衣に細切と粉末の2種類のアーモンドを使用しました。アーモンドの食感も楽しめます。

平成26年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
広川町立広川中学校 栄養教諭 山下 直子

エネルギー(Kcal) 32
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 139
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.3
   
   

こまつな…36g  にんじん…6g  もやし…24g  ローストアーモンド(細切)…1.5g
ローストアーモンド(粉末)…0.4g  淡口しょうゆ…2g  みりん…1g

(1)こまつなはよく洗い、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
(2)にんじんはせん切りにして、こまつなと同じようにゆでて、水気を切っておく。
(3)もやしは水からゆでて、冷水で冷まし、水気を切っておく。
(4)(1)・(2)・(3)の材料にアーモンドと調味料を加え、よく混ぜ合わせる。